miércoles, 24 de noviembre de 2010

Precaria reforma

Estoy trabajando sobre la corrección del martes y voy muy poco a poco... de momento lo que tengo es esto:

Mis atrios han pasado a ser dos: Uno central. Las oficinas se vuelcan a este atrio central muy abierto y a la fachada de la Gran Vía. muy abierta también. Existe otro atrio (sin cubrir, es decir, patio, no atrio) al fondo de la parcela, al que vuelcan las viviendas...

Tengo unas pocas dudas a ver si alguien quiere aportar su granito de arena: El atrio principal (el de la izquierda) ¿Lo cerraríais a Tudescos? Es decir, en planta ¿Estarían unidos los dos edificios? es decir, la fachada de Tudescos ¿Tiene un agujero en medio? La luz ya le entra por arriba así que es más cuestión de uso y de gusto...

Por otra parte, con el proyecto que tenía antes yo tenía en la cabeza la imagen de los ascensores verticales, es decir, que se viera esa verticalidad desde la zona común, que fuera un poco digno el núcleo. En cambio, ahora, al apartarlos del atrio (lo cual es más útil) el espacio de los ascensores es una mierdecilla sin protagonismo ¿Importa?

Ah, y por último, en la fachada (lo de abajo del todo) pensaba que la pieza de abajo fuera un zócalo ciego. Pero he hecho una pieza en sí, diferenciada del resto del edificio, incluso separada (creando un acceso secundario). ¿Qué opináis? Es porque entre esa fachada y la del edificio en sí queda un "espacio" que es un lucernario donde entra luz longitudinal en el recorrido de acceso, que "acompaña" el propio recorrido (que además sigue la pendiente de la calle). Cabe añadir que este muro va a ser de un hormigón increíble que va a aumentar las ventas de Cemex hasta niveles estratosféricos...

Bueno, ya me doy cuenta que hace falta la sección perpendicular por el muro ese como el comer, voy a ello...

Edito: Os pongo la sección perpendicular por la "rampa" de acceso, ahí se ve el lucernario que crea el muro de zócalo. También se ven los soportes de esa línea. Los he puesto porque enfatizan la linealidad de ese acceso, hacia el fondo. Y separan a la vez del núcleo. Es decir no quiero que la gente entre y haga un giro a la izquierda (al menos no los primerizos, los trabajadores habituales sí). Ah y también sujetan el edificio. (!)



3 comentarios:

  1. Un regalito para responder todas tus preguntas:

    http://www.integralparksystems.com/proyectos.php?cat=Robotizados#38

    ResponderEliminar
  2. Hola Itziar. En la planta estan bien resueltos los nucleos de comunicaciones y aseos. la linea de soportes que dibujas no sería necesaria desde el punto de vista estructural(tiene el muro muy cerca) aunque deja en segundo plano el acceso al núcleo y eso no le hace mal. Donde sí te hace falta es en el lado contrario pues al separar el muro de zócalo se queda toda la fachada sin apoyo.
    Creo que el atrio no debería tener sus fachadas interiores tan rectas pues un espacio de intercambio y visión mutua y esas fachadas interiores si son un poco mas movidas favorecerían esa idea. Lo estas tratando como si fuera una fachada exterior a un patio de luces. Hazlo mas "atrio". La fachada del patio también podría tener movimiento sobre todo la que se asoma desde el cuerpo central pero en este caso no es tan importante.
    El que vayas despacio no importa siempre que vayas tomando soluciones meditadas y acertadas. No obstante tienes que acostumbrarte a que es mas facil corregir que acertar pensando. Solo cuando uno se lanza y se equivoca se esconsciente de lo que esta mal y eso ayuda mucho a que lo siguiente este mejor. Pierde un poco el miedo Itziar y veras como luego me lo agradeces.JMS

    ResponderEliminar